Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

б) Молитва путника.

Сокращение молитв, состоящих из четырех ракатов.

Тема первая: «Постановление Шариата о сокращении молитвы».

Между учеными не существует разногласий относительно разрешенности путнику сокращать молитвы, состоящие из четырех ракатов. Доказательством этому являются Коран, Сунна и единогласное мнение.

Аллах сказал в Коране:

"وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَن تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلَاةِ إِنْ خِفْتُمْ أَن يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا"

Когда вы путешествуете по земле, то на вас не будет греха, если вы сократите некоторые из молитв, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. (смысл) (Сура «ан-Ниса», аят 101)

Сокращать молитву в путешествии разрешено как по причине страха, так и без него. Однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о сокращении молитв, когда путник пребывает в безопасности, на что он ответил:

"صدقة تصدق الله بها عليكم ، فاقبلوا صدقته"

Это – милостыня, которую Аллах дал вам, так примите же Его милостыню.[1] (смысл)

Путник может сокращать молитвы также и потому, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и праведные правители, после него, постоянно это делали. Сообщается от ибн Умара, что он сказал: «В пути я сопровождал Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И его молитва не превышала двух ракатов, до тех пор, пока он не умер. Также я сопровождал в пути и Абу Бакра, и его молитва не превышала двух ракатов, до тех пор, пока он не умер».[2]. После этого он упомянул Умара и Усмана.

Имам Ахмад передал сообщение от ибн Умара о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"إن الله يحب أن تؤتى رخصه ، كما يكره أن تؤتى معصيته"

Аллах любит, когда принимают облегченное Им. И Он не любит, когда совершают грехи. [3]. (смысл)

То, что касается единогласного мнения ученых, то следует отметить, что сокращение молитвы для путника является одним из общеизвестных, очевидных вопросов в исламе. Следовательно, поступать в соответствии с этой Сунной и принимать это облегчение для путника лучше, чем этого не делать. Более того, некоторые ученые считали нежелательным во время путешествия совершать молитву в четыре ракята. Потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники постоянно сокращали молитву, находясь в путешествии, и это является его Сунной.

Тема вторая: «Какие молитвы можно сокращать?»

Можно сокращать молитвы, состоящие из четырех ракятов. К этим молитвам относятся: полуденная (аз-зухр) и послеполуденная (аль-'аср), а также вечерняя (аль-‘иша). Тоже, что касается утренней (аль-фаджр) и послезакатной (аль-магриб) молитв, то они по единогласному мнению, не сокращаются. Потому что именно так поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники после него. Также доказательством этому являются слова ибн Аббаса, который сказал: «Аллах предписал местному жителю совершать молитвы из четырех ракатов, а путнику - два»[4]. Эти слова указывают на то, что можно сокращать молитвы, состоящие из четырех ракатов.

Продолжение в следующей статье.


[1] Муслим, (686).

[2] Муслим, (689).

[3] Ахмад, (5832). Аль-Албани посчитал хадис достоверным. См. «Ирва аль-Галиль», (563).

[4] Муслим, (687).

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>