Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

Дословно свидетельство переводится как «Нет божества кроме Аллаха», однако его смысл будет следующим: нет никого по праву заслуживающего поклонения, кроме Аллаха. Предполагается именно такой смысл свидетельства, потому что выражение «по праву» отвечает на возможный вопрос: «Как можно заявлять, что нет никакого божества, кроме Аллаха, если существуют другие божества, которым поклоняются помимо Аллаха? Сам Аллах назвал их божествами. Также их называли божествами и те, кто им поклонялся. Аллах сказал в Коране:

"فمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ"

Божества, к которым они взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им. (смысл) (Сура «Худ», аят 101)

Также Аллах сказал:

"أَمْ لَهُمْ آلِهَةٌ تَمْنَعُهُم مِّن دُونِنَا ۚ لَا يَسْتَطِيعُونَ نَصْرَ أَنفُسِهِمْ وَلَا هُم مِّنَّا يُصْحَبُونَ"

Или же у них есть божества, которые могут защитить их от Нас? Они не способны помочь самим себе, и никто не защитит их от Нас. (смысл) (Сура «аль-Анбия», аят 43)

И сказал:

"وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَـٰهًا آخَرَ"

Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. (смысл) (Сура «аль-Касас», аят 88)

И подразумевая истинность объекта поклонения (божества) и его право на поклонение, в свидетельстве «Нет божества, кроме Аллаха» понимается, что абсолютно все объекты поклонения (божества), которым поклоняются наряду с Аллахом, являются ложными, а не истинными божествами. У них нет никакого права на то, чтобы им поклонялись, и они не заслуживают этого. На это указывают слова Аллаха:

"ذَ‌ٰلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ"

Это потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему они взывают кроме Него, является ложным, бесполезным. А также потому, что Аллах - Возвышенный, Великий. (смысл) (Сура «аль-Хадж», аят 62)

Если, к примеру, какой-то многобожник придет к идолу и станет ему поклоняться, совершая поясные или земные поклоны, либо же станет рыдать, проявлять смиренность перед ним и терять сознание, то и его поклонение является ложным, и то, чему он поклоняется, являются ложным, не заслуживающим того, чтобы ему адресовали поклонение.

«Аллах» - одно из имен Господа. Никого не называют таким именем, кроме Него. Это имя является основой всех других Его имен. Именно поэтому все Его имена следуют после этого. Лишь в одном аяте имя «Аллах» упоминается после других имен. Аллах сказал в Коране:

"إِلَىٰ صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ . اللَّهِ الَّذِي لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ"

На путь Могущественного, Восхваляемого, Аллаха, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. (смысл) (Сура «Ибрахим», аяты 1-2)

В этом аяте имя «Аллах» не является атрибутом для имени «Аль-Ази́з» (Могущественный), а является заменяемым для имени «аль-Азиз» (Могущественный). Потому все имена следуют за Его величайшим именем «Аллах», а не наоборот.

Вопрос: Вводит ли это свидетельство человека в Ислам?

Ответ: Да, это свидетельство вводит человека в ислам, даже если нам может показаться, что человек произнес это свидетельство, спасаясь от мусульман. И не смотря на это, мы обязаны считать, что жизнь и такого имущество человека неприкосновенными. Доказательством этому является история одного многобожника и Усамы ибн Зейд. Когда Усама догнал его, держа в руке меч, тот произнес: «Нет объекта, достойного поклонения, кроме Аллаха». И не смотря на это, Усама убил его, полагая, что многобожник произнес эти слова, спасаясь от смерти. Когда же об этом сообщили Пророку (мир ему и благословение Аллаха), то он начал повторять:

"أَقًتَلْتَهُ بَعْدَ مَا قَالَ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ؟"

Ты его убил после того, как он сказал: «Нет объекта, достойного поклонения, кроме Аллаха»? (смысл)

На что Усама ответил: «Он ведь это сказал, спасаясь от меня». Но не смотря на это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) продолжал повторять:

"أَقًتَلْتَهُ بَعْدَ مَا قَالَ لا إِلهَ إِلاَّ اللَّهُ؟"

Ты его убил после того, как он сказал: «Нет объекта, достойного поклонения, кроме Аллаха»?[1] (смысл)

Следовательно, мы должны опираться на внешний смысл слов, даже если по нашему мнению человек произносит их с намерением спастись. Этого свидетельства достаточно, чтобы жизнь человека считалась неприкосновенной. Конечно, если после произнесения этих слов человек отступил от ислама и стал вероотступником, то он заслуживает смертной казни[2].

Продолжение в следующей статье.


[1] Аль-Бухари. 

[2] Подразумевается смертная казнь, которую вправе исполнить только шариатский правитель. (прим. пер.)

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>