Главное меню
Время молитвы

  |   

Эти статьи будут посвящены встрече месяца рамадан, а также тому, как его стоит проводить, дабы не упустить ту пользу и благо, которые переполняют этот благословенный месяц.

Месяц рамадан имеет огромную значимость в жизни каждого мусульманина. Рамадан занимает важное место в душах верующих, которые с нетерпением ожидают его приход: они радуются его наступлению, так как знают о благах и достоинствах этого периода, а также о великолепных особенностях благословенного рамадана, которые отличают его от остальных месяцев.

И чьи годы продлил Аллах и дал ему возможность застать этот драгоценный месяц, должен благодарить Его за предоставленный шанс получить плоды благословенного месяца – месяца веры, послушания и приближения к Аллаху.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) радовал и поздравлял своих сподвижников с наступлением рамадана, говоря:

" قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ ، شَهْرٌ مُبَارَكٌ ، افْتَرَضَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ ، تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ ، وَتُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ ، وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ ، فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ "

И вот пришел к вам месяц рамадан – благословенный месяц. Аллах предписал для вас в рамадан соблюдение поста. В рамадан открываются врата Рая и закрываются врата Ада и заковываются в нем шайтаны. В рамадан есть ночь, которая лучше тысячи месяцев. (смысл)[1]

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поздравлял людей, сообщая им радостную весть о наступлении великого месяца, в который верующие своими делами стремятся приблизиться к Аллаху, проявляя покорность Ему, и заботясь о своих душах, а также отдаляясь от всего того, что запретил Аллах.

Но как же нужно встречать рамадан? Мусульманин должен подготовиться к нему, как к встрече дорого и долгожданного гостя. Однако люди встречают рамадан по-разному. Некоторых из них встречают рамадан, закупаясь на рынках, приобретая колоссальное количество продуктов, как будто бы они готовятся не к месяцу поста, а к «месяцу еды и питья».

Другие же люди попустительски относятся к рамадану, желая как можно быстрее скоротать время. Они проводят его в развлечениях и играх, растрачивая на них драгоценные часы благословенного месяца. И зачастую эти забавы не только не приносят пользы, но и причиняют вред, дурно влияя на занимающихся ими.

Другая категория людей не уделяет должное внимание рамадану, считая его таким же обычным месяцем, как и все остальные. Они даже не стремятся посвятить поклонению ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев, как об этом сообщил Аллах в Коране. Они проводят ее подобно тому, как проводят все остальные ночи. Такие люди находятся в убытке, так как не проявляют даже малейшего старания, чтобы получить награду.

Поэтому мусульманин должен позаботиться о встрече рамадана и проявлять усердие в поклонении Аллаху в этот благословенный месяц поста.

Продолжение в следующей статье.


[1] Ахмад: 9497, 8991, 7148. Ан-Насаи: 2106 от Аби Хурейры.

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>