Главное меню
Время молитвы

  |   

 Предыдущая статья

Блокада. Смерть Абу Талиба и Хадиджы. аль-Исра ва аль-Миърадж

После того, как многобожники Мекки потеряли надежду на то, что Посланник Аллахаعليه الصلاة و السلام  откажется от призыва к Исламу, а также отчаялись вернуть мусульман, совершивших переселение в Эфиопию, они решили устроить бойкот. Курейшиты договорились подвергнуть блокаде мусульман, потомков Хашима, Абдуль-Мутталиба и Аби Талиба, потому что даже немусульмане из этих племен поддерживали Пророка عليه الصلاة و السلام. Что касается Абу Ляхаба, то многобожники знали его отношение к Посланнику Аллахаعليه الصلاة و السلام  и мусульманам, поэтому это на него не распространялось.

Враги мусульман договорились, что не будут жениться и выдавать замуж ни за кого из этих людей, не будут вести с ними торговлю. Текст договора они записали на свиток и поместили его внутри Каабы. Это был месяц мухаррам седьмого года после начала пророчества. Блокада продолжалась приблизительно 3 года и закончилась в 10 году после начала ниспослания откровений Пророку عليه الصلاة و السلام.

То время было очень тяжелым периодом в жизни мусульман и тех, кто не оставил пророка Мухаммада عليه الصلاة و السلام  , стараясь поддерживать родственные связи. Ведь всем им даже пришлось пережить голод и страдания от нехватки питья и еды, кроме той немногой, что им тайно приносили люди.

Однако Пророк عليه الصلاة و السلام  , несмотря на постигшие трудности, был стоек и продолжал призывать людей к Исламу. Он разговаривал с паломниками, прибывшими в Мекку для совершения хаджа, и другими людьми, встречая их на рынках, и рассказывал им о религии Аллаха.

Смерть Аби Талиба

После окончания блокады умер дядя Пророкаعليه الصلاة و السلام  Абу Талиб. Пророк Мухаммад عليه الصلاة و السلام до последнего момента надеялся, что его дядя примет Ислам, ведь он очень сильно помогал ему и мусульманам, защищал их от многобожников, но этого не случилось.

Когда Абу Талиб был уже при смерти, пришел Пророкعليه الصلاة و السلام и, обращаясь к нему, сказал (смысл):

- Дядя, скажи ля иляха илля ллах (нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и я тогда смогу заступаться за тебя перед Ним!

Но в разговор вмешались многобожники и спросили:

- Разве ты откажешься от религии твоего отца Абдуль Мутталиба?!

И последними словами Абу Талиба были: «На религии Абдуль Мутталиба…». Он умер, так и не став мусульманином.

Смерть Хадиджы

Спустя всего лишь два месяца после смерти дяди, умирает жена Посланника Аллахаعليه الصلاة و السلام  Хадиджа бинт Хувейлид, которая всегда поддерживала его и во всем помогала ему. В один год он потерял самых близких для него людей и сильно печалился из-за этого. А враги Пророкаعليه الصلاة و السلام  осмелели после кончины Аби Талиба и Хадиджы, и стали причинять ему такие страдания и обиды, которые не совершали ранее. 

Пророкعليه الصلاة و السلام  отправляется в Таиф

После того, как притеснение пророка Мухаммадаعليه الصلاة و السلام  со стороны многобожников усилились, он решил отправиться в Таиф - город, который находится в 70 км от Мекки. Пророкعليه الصلاة و السلام  призывал к единобожию племя сакыф, живущее на той территории, однако они не ответили на призыв и прогнали его. Когда он опечаленным возвращался обратно в Мекку, Аллах отправил к нему ангела Гор. Пророкعليه الصلاة و السلام  мог бы приказать ангелу перевернуть горы на жителей Мекки и они все бы погибли, однако он сказал, что надеется на Аллаха, Который произведет от них тех, кто будет поклоняться одному лишь Аллаху и не будут приобщать к Нему никого. Посмотрите, насколько пророк Мухаммад عليه الصلاة و السلام был добр к людям и желал им самого лучшего, даже когда они приносили ему страдания и издевательства!

Аль-Исра ва ль-Миърадж

Это удивительное чудо, произошедшее в пределах всего лишь одной ночи, которым Аллах наделил Своего посланника Мухаммадаعليه الصلاة و السلام  , и никому из прежних пророков не было даровано ничего подобного. Но также событие аль-Исра валь-Миърадж стало нелегким испытанием для мусульман, которым трудно было поверить в этот невероятный случай, кроме Абу Бакра, ни на секунду не усомнившегося в том, о чем поведал Пророкعليه الصلاة و السلام  .

А что же такое аль-Исра валь-Миърадж? Аль–Исра – это ночное перенесение Пророка عليه الصلاة و السلام из Мекки в Иерусалим в мечеть аль-Акса. Аль-Миърадж – это его вознесение из мечети аль-Акса на небеса вплоть до седьмого неба.

Аллах пожелал обрадовать Своего посланникаعليه الصلاة و السلام  и укрепить его веру и отправил к нему ангела Джибриля, с которым был Бурак. Бурак – это, как описал его Пророк  عليه الصلاة و السلام, длинное верховое животное, по размеру больше осла, но меньше мула, белого цвета, и способное одним шагом преодолеть расстояние, которое охватывает взор. На нем он перенесся в Иерусалим. В мечете аль-Акса Пророкعليه الصلاة و السلام  помолился вместе с другими посланниками Аллаха, жившими до него, где был имамом в молитве.

После этого Джибриль вознёсся с пророком Мухаммадомعليه الصلاة و السلام  на небо. Когда он оказался на седьмом небе, Аллах вменил в обязанность для мусульман совершение ежедневной пятикратной молитвы, что указывает на ее великое положение в исламе.

Также в эту ночь Посланник Аллаха عليه الصلاة و السلام  увидел Рай и реку Каусар. Однако он не видел Аллаха во время своего вознесения, потому что там был ослепительно яркий свет. Пророк عليه الصلاة و السلام  вернулся домой до рассвета.

Утром он сообщил о своем ночном путешествии сподвижникам. Для них это было своеобразным экзаменом в вере, потому что в их время путь с Мекки в Иерусалим занимал целый месяц! Абу Бакр тут же искренне поверил Пророку  عليه الصلاة و السلام. Все, о чем сообщал ему Пророк عليه الصلاة و السلام – он этому верил. Его стали называть ас-Сыддык – правдивейший, а Пророк عليه الصلاة و السلام сказал, что Абу Бакр – самый лучший из людей после пророков.

После тех тяжестей, постигших Пророка عليه الصلاة و السلام после смерти дяди и заботливой жены, случилось поистине великое событие! И мы не должны отчаиваться, а должны всегда надеяться на помощь от Аллаха, ведь в след за тяжестью наступает облегчение!

В следующей статье вы узнаете о знакомстве посланника Аллаха عليه الصلاة و السلام с людьми, любовь к которым является признаком веры.

 

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>