Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

Пророкصلى الله عليه و سلم  не переставал призывать людей к Исламу даже после того, как курайшиты оставили, не прислушивались к нему, а племя сакыф, проживающее на территории Таифа, прогнало его. Посланник Аллахаصلى الله عليه و سلم  стал доносить послание от Аллаха другим арабским племенам.

Во время сезона хаджа в Мекку со всем мест съезжалось много людей. Посланник Аллахаصلى الله عليه و سلم  ходил по рынкам, где было основное скопление, и призывал их к единобожию, поклонению одному Аллаху. Он надеялся, что люди поверят в него и окажут поддержку ему и мусульманам, чтобы он смог донести религию Аллаха.

Когда же он призывал людей, вслед за ним шел мужчина из главарей курейшитов и кричал: «Не позволяйте этому обмануть вас!».

Присяга Пророку صلى الله عليه و سلم при Акабе

Однако были те, кто прислушивались к Пророкуصلى الله عليه و سلم . И вот в 12 году после начала пророчества посланнику Аллахаصلى الله عليه و سلم  в месте под названием Акаба, которое расположено у долины Мина, состоялась первая присяга. Пророку صلى الله عليه و سلم присягают двенадцать человек: десять мужчин из плени аль-хазрадж и двое из племени аль-авс. Эти племена проживали в городе Ясриб, который позже переименуют в Медину. Они присягнули Пророкуصلى الله عليه و سلم  в том, что станут поклоняться одному Аллаху и не будут совершать многобожие, что оставят грехи, а также они присягнули в том, что будут слушаться Пророка صلى الله عليه و سلم  и помогать ему.

Год спустя, в 13 году после начала откровений, на хадж снова приезжают люди. Теперь посланнику Аллаха صلى الله عليه و سلم присягают уже 73 мужчины и 2 женщины из числа жителей Медины. Они поклялись в повиновении и послушании Пророку صلى الله عليه و سلم, будь это легкие или тяжелые времена, а также о том, что будут оказывать ему помощь и защищать его, как защищают и охраняют близких им людей.

Вторая присяга послужила причиной тому, что Пророкصلى الله عليه و سلم и мусульмане Мекки совершат хиджру (переселение) в Медину. Ведь эти люди, давшие ему присягу, и другие жители Медины, станут ансарами Посланника Аллаха  صلى الله عليه و سلم – его помощниками и новыми сподвижниками, о достоинстве и высоком положении которых известно всем мусульманами. Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم сказал:

"الأنصار : لا يحبهم إلا مؤمن ، ولا يبغضهم إلا منافق ، فمن أحبهم أحبه الله ، ومن أبغضهم أبغضه الله"

Ансаров любят только верующие, а ненавидят их только лицемеры. Тот, кто полюбит их, того полюбит Аллах, а тот, кто возненавидит их, того возненавидит Аллах. (смысл) (Бухари: 3572, Муслим: 75).

Наш Пророк صلى الله عليه و سلم очень любил ансаров и мы тоже должны проявлять к ним любовь и уважение. Однажды пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم сказал, что если бы люди разделились на две группы, одна из которых будет состоять из ансаров, и пошли бы разными дорогами, то он непременно бы пошел вместе с ансарами!

Ансары – они те, кто приютили Пророка صلى الله عليه و سلم и мусульман, совершивших хиджру. Они заботились о них, стали им братьями по вере, братство которых стало крепче родственной связи. Раньше они, как и многие, совершали самое ненавистное Аллахом – многобожие, но теперь они заняли почетное место. Вы и сами сможете убедиться в достоинстве ансаров, когда будете дальше знакомиться с жизнеописанием Пророка صلى الله عليه و سلم.

Хиджра в Медину

После второй присяги Пророк صلى الله عليه و سلم разрешает мусульманам Мекки переселиться в Медину, где они смогут избавиться от мучений и издевательств курейшитов, а также там они смогут полноценно соблюдать религию, не опасаясь за свою жизнь. 

Однажды Посланнику Аллаха صلى الله عليه و سلم приснился сон, в котором он видел, что переселился на территорию, где произрастают финиковые пальмы. Это место оказалось Мединой, но сначала он подумал, что это другая территория.

Мусульмане из Мекки отправлялись в Медину небольшими группами, оставляя свои дома и имущество. Их называют мухаджирами, что означают переселившиеся. Положение и достоинство мухаджиров не сравнится ни с кем из людей. Подробнее о них вы познакомитесь в отдельной главе.

Спустя какое-то время из мусульман в Мекке не осталось никого, кроме Пророка صلى الله عليه و سلم и тех, кто не смог совершить хиджру. Враги мусульман всячески препятствовали в переселении, они похищали людей и заковывали их, отбирали их имущество. Пророк  صلى الله عليه و سلم просил Аллаха помочь оставшимся там верующим и избавить их от мучений, доставляемых язычниками.

Хиджра Пророка  صلى الله عليه و سلم

Многобожники опасались последствий от переселения Пророка صلى الله عليه و سلم в Медину, они знали, что там у него появится сила. Они собрались и стали обсуждать, как поступить с Пророком  صلى الله عليه و سلم, как помешать ему переселиться? Однако Аллах сообщил Своему посланнику о замыслах язычников и позволил ему совершить хиджру.

Пророк صلى الله عليه و سلم рассказал о том, что намеревается совершить хиджру, своему верному и преданному другу Абу Бакру. Абу Бакр попросил переселиться вместе с ним, на что Пророк صلى الله عليه و سلم согласился. Дочери Абу Бакра Асма и Аиша собрали все необходимое, в чем нуждались путники.

И вот они отправились в Медину. Так как язычники следили за теми, кто переселялся, они знали все пути, ведущие из Мекки в Медину, и там уже стояли их наблюдатели, чтобы в случае выхода мусульман, перехватить их в дороге. Однако Пророк صلى الله عليه و سلم и Абу Бакр пошли в противоположную сторону, они направились к горе Саур. В этой горе есть пещера, в которой они остановились на три дня, чтобы выбрать нужный момент, когда их не станут искать курейшиты и отправиться в путь.

Каждую ночь в течение трех дней, которые провел Пророк صلى الله عليه و سلم и Абу Бакр в пещере, сын Абу Бакра Абдуллах приносил им еду и рассказывал новости. А после этого пастух приводил к горе стадо баранов, чтобы напоить их молоком и затоптать следы Абдуллаха.

Когда же поиски Посланника Аллаха صلى الله عليه و سلم привели курейшитов к горе, в которой они скрывались, Абу Бакр переживал и сказал, что если кто-нибудь из язычников посмотрит вниз, то заметит их. Однако Пророк صلى الله عليه و سلم успокоил его, сказав:

"يا أبا بكر ما ظنك باثنين الله ثالثهما؟"

Абу Бакр, что ты скажешь о двоих, с которыми третий – сам Аллах?! (смысл) (Бухари, Муслим).

И действительно, Аллах помог им и курейшиты ни с чем вернулись обратно в Мекку.

 

В следующей статье речь пойдет о том, что произошло в пути из Мекки в Медину, а также о прибытии посланника Аллахаصلى الله عليه و سلم в Медину.

 

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>