Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

Тема вторая: «Наказание прелюбодея»

Прелюбодей (и прелюбодейка) бывает двух видов:

1) Мухсан (مُحْصَنٌ);

2) Не мухсан (غَيْرُ مُحْصَنٍ).

Первое: «Прелюбодей-мухсан»

Для того чтобы прелюбодей назывался мухсан, существует ряд условий:

а) Что бы он прежде уже имел разрешенный (мубáх) половой контакт через половой орган;

б) Чтобы договор (никях), в результате которого имел место половой акт, был правильным[1];

в) Чтобы мужчина и женщина в момент совершения полового акта были половозрелыми, свободными и разумными.

Значит, мухсан – это человек, который в последствии правильного шариатского бракосочетания имел половую близость со своей женой через ее половой орган, и при этом оба супруга являлись половозрелыми, разумными и свободными.

Вышеперечисленные пять условий являются обязательными для того, чтобы сказать о возможности применения наказания по отношению к прелюбодею, который был мухсан. Вот эти пять условий:

1 - Половая зрелость;

2 - Наличие разума;

3 – Свобода;

4 - Совершение полового акта через половой орган;

5 - Совершение полового акта после заключения правильного бракосочетания.

Наказание прелюбодея (прелюбодейки)

Если прелюбодеяние совершил мухсан, то его наказанием является побивание камнями до смерти (раджм): как для мужчины, так и для женщины.

Раджм является достоверно подтвержденным наказанием, о котором сообщается от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) многочисленными путями передачи (таватур) – как словесно, так и в его действиях. Ранее о раджме было упомянуто в Коране, но впоследствии слова о нем были стерты Аллахом (насх), а само наказание осталось. Аллах сказал:

"الشَّيْخُ وَالشَّيْخَةُ إِذَا زَنَيَا فَارْجُمُوهُمَا الْبَتَّةَ نَكَالًا مِنَ اللهِ وَاللهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ"

Старик и старуха, если совершили прелюбодеяние, забивайте их камнями до смерти в качестве наказания от Аллаха. Аллах Могущественный, Мудрый. (смысл)

Сообщается, что Умар (да будет доволен им Аллах), давая проповедь, сказал: «Воистину, Аллах отправил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с истиной и ниспослал ему Писание. Среди того, что ниспослал Аллах, был и аят о побивании камнями. Мы читали, осмысливали и запоминали его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побивал прелюбодеев камнями, и мы побивали их таким же образом после него. Я боюсь, что спустя много времени, среди людей найдется такой, который скажет: «Клянусь Аллахом, мы не видим аята о побивании камнями в Писании Аллаха!» Так они могут впасть в заблуждение, отказавшись от обязательного предписания, ниспосланного Аллахом. Воистину, побивание камнями – истинное наказание, упомянутое в Книге Аллаха, для того, кто совершил прелюбодеяние: если совершивший его был мухсан – это касается как мужчин, так и женщин – если это было явно доказано, либо был зачат ребенок, либо имело место признание»[2].

Также на это указывает хадис Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Один мужчина из числа мусульман однажды пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда он пребывал в мечети, и позвал его, сказав: «О, Мухаммад! Поистине, я совершил прелюбодеяние!», но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отвернулся от него. После чего этот человек стал напротив его лица и повторил: «О, Посланник Аллаха! Поистине, я совершил прелюбодеяние!», но Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова отвернулся от него. Этот человек четырежды повторил свои слова. После того, как он четыре раза засвидетельствовал против самого себя, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подозвал его к себе и спросил:

"أبك جنون؟"

Ты сумасшедший?

На что человек ответил: «Нет». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:

"فهل أحصنت؟"

Ты мухсан?

На что человек ответил: «Да». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"اذهبوا به فارجموه"

Ступайте вместе с ним и забейте его камнями[3]. (смысл)

Ученые единодушны, что тот, кто совершил прелюбодеяние, будучи мухсан, заслуживает наказания побиванием камнями до смерти.

Продолжение в следующей статье.


[1] Т.е. шариатский брачный договор, заключенный с соблюдением всех условий и столпов. (прим. пер.)

[2] Аль-Бухари, (3872); Муслим, (1691).

[3] Аль-Бухари, (6825); Муслим, (1691).

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>