Главное меню
Время молитвы

  |   

Яркие слова из Корана и Сунны, а также великих ученых, проливающие свет на вопросы нововведений.

Что такое нововведение?

Лексическое определение термина нововведение (бид’а)

Ибн Манзур (да помилует его Аллах) сказал: «Выдумывать, придумывать (ибтада’а) – воздвигать или начинать»[1].

Термин (бид’а) используется в лексическом значении для указания на все то, что было придумано без ранее существующего примера[2].

Религиозное определение термина нововведение (бид’а)

Нововведение (бид’а) – это определенное действие, противоречащее Сунне. Т.е. это нечто выдуманное, чего не делали сподвижники и таби’ины, и на что не указывают шариатские доказательства[3].

Аш-Шатыби (да помилует его Аллах), давая определение нововведению, сказал: «Выдуманный религиозный путь, похожий на шариат, целью следования которому является тоже самое, что и следование правильному (шариатскому) пути»[4].

Ибн Таймия (да помилует его Аллах) сказал: «Ранее мы упоминали, говоря о правиле «Сунны и нововведения», что религиозное нововведение – это то, чего не узаконили ни Аллаха, ни Его Посланник. То есть исполнение этого не является ни обязательным, ни желательным. Что же касается того, что приказано совершить, будь то в обязательной или в желательной форме, и о чем известно из шариатских доказательств, то это – часть религии, узаконенной Аллахом»[5].

Таким образом нововведение (бид’а) – это те вопросы, в отношении которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"من أحدث في أمرنا ما ليس منه فهو رد"

Кто внесёт в это наше дело то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто![6] (смысл)

Имеется в виду все, что будет внесено в религию после того, как она стала полной – те слова, поступки и следование своим страстям, которые были выдуманы после Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Все это было выдумано и сделано религией наперекор истине, которую принес Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Некоторые люди возомнили, что эти нововведения являются поклонением, с помощью которых можно приблизиться к Аллаху. Либо же что это – часть веры или ее проявление. Как, например, те, которые полагают, что празднование дня рождения Пророка (мир ему и благословение Аллаха) является выражением любви к нему.

Одним из проявлений нововведений (бид’а) является установление для какого-то подтвержденного вида поклонения специального времени, количества повторений или формы совершения этого поклонения безо всякого доказательства.

«Дело Пророка (мир ему и благословение Аллаха)», упомянутое в хадисе – это его религия, вера и поклонение, с помощью которых можно приблизиться к Аллаху. Каждый, кто выдумал в религии какой-то вид поклонения, не имея на это законных религиозных оснований, называется нововведенцем. Кто совершает это, тот пытается приблизиться к Аллаху посредством нововведений.

Продолжение в следующей статье.


[1] «Лисан аль-Араб», (1/229).

[2] См. «Аль-Бида` аль-Хаулия», д-р Абд Аллах ат-Тувейджри, стр. 17.

[3] “Ат-Та’рифат», аз-Зуджаджи, (1/62).

[4] «Аль-И'тисам», (1/37)

[5] «Маджму аль-Фатава», (4/107-108).

[6] Аль-Бухари, (2697); Муслим (1718).

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>