Главное меню
Время молитвы

  |   

Аль-Хафиз Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: «Со всеми необходимо вести дискуссию наилучшим образом, проявляя мягкость и обращаясь добрыми словами»[1]. Поэтому можно сказать, что призыв с мудростью, добрым увещеванием и ведение дискуссии наилучшим образом является самыми лучшими способами призыва к Аллаху.

Прежде, чем приступить к призыву немусульман, призывающий должен узнать об их положении. Являются ли человек ищущим истину, или же он обладает некоторыми знаниями? Как можно его призвать и довести до него довод?[2]

Четвертое: относиться к людям в соответствии с их положением

Призывающему необходимо относиться к людям в соответствии с их положением. Это очень важно. Призывающий обязан внимательно следить за воплощением этого принципа в жизнь и относиться к людям на основании их положения. Призывающий должен обращаться к ним по мере их понимания. Это важно для того, чтобы склонить их сердца к Исламу. Когда мы внимательно поразмыслим над призывом Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то увидим, что он учитывал положение призываемых и относился к ним так, как они этого заслуживают[3]. Сообщается от Абдуллах ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) написал в своем послании к Ираклию:

"من محمد بن عبد ورسوله إلى هرقل عظيم الروم"

От Мухаммада, сына Абдуллах, и Посланника Аллаха, Иркалию, правителю римлян[4]. (смысл)

Подобные слова Пророк (мир ему и благословение Аллаха) написал также Мукавкасу и Кисре. Это подтверждает стремление Пророка (мир ему и благословение Аллаха) относиться к людям в соответствии с их положением, дабы побудить и расположить их к Исламу.

При призыве немусульман следует обратить внимание на то, что нельзя задевать их религию, дабы призывающий не потерял с ними связь и смог продолжать призывать их иными способами. Также этого нельзя делать потому, что они могут начать оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству:

"وَلَا تَسُبُّوا الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ فَيَسُبُّوا اللَّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ كَذَ‌ٰلِكَ زَيَّنَّا لِكُلِّ أُمَّةٍ عَمَلَهُمْ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّهِم مَّرْجِعُهُمْ فَيُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ"

Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали. (смысл) (Сура «аль-Анам», аят 108)

Мудрый призывающий сможет избежать этих острых углов и донести истину, заставив человека задуматься, сравнить и познать больше об Исламе.

Пятое: способ мягкости и доброжелательности

Мягкость – это противоположность жесткости. Под ней подразумевается облегчение дел и достижение их легким способом[5]. Слово «доброжелательность» в лексическом значении берет свое начало от слова «польза». Под этим подразумевается легкость и простота. Аллах похвалил Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за качества мягкости и доброжелательности. Аллах сказал:

"فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ  وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ  إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ"

По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и с жестоким сердцем, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих. (смысл) (Сура «Аль Имран», аят 159)

Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) использовал эти способы в призыве немусульман. Сообщается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришла группа иудеев и сказала: «Смерть тебе!», заменив слово ас-салям на ас-сам, которое означает смерть. На это он спокойно ответил:

"وعليكم"

И вам.

Он ничего не добавил. Аиша (да будет доволен ею Аллах) им ответила: «И вам смерть, проклятие Аллах и Его гнев!», но он (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей:

"مهلا يا عائشة ! عليك بالرفق وإياك والعنف والفحش"

Спокойней, о Аиша. Ты должна быть мягкой во всех делах. И я предостерегаю тебя от грубости и сквернословия.

Тогда Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Разве ты не слышал, что они сказали?!!», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

"أو لم تسمعي ما قلت رددت عليهم . فيستجاب لي و لا يستجاب لهم في"

Разве ты не слышала, что я сказал и чем ответил? Таким образом мне был дан ответ на эти слова, а им – нет[6]. (смысл)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) использовал способ мягкости по отношению к невежественным людям. Достаточно вспомнить ситуацию с бедуином, который справил свою малую нужду в мечети.

Передают, что Анас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Однажды, когда мы были в мечети с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), зашел бедуин, встал и начал справлять нужду в мечети. Сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказали: “Прекрати, прекрати!”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"لا تزرموه"

Не прерывайте его, оставьте его.

И они оставили его, пока он не справил малую нужду. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) позвал его и сказал:

"إن هذه المساجد لا تصلح لشيء من هذا البول و لا القذر إنما هي لذكر الله عز وجل والصلاة وقراءة القران"

Поистине эти мечети не предназначены для подобных вещей, таких как моча и нечистоты. Поистине, мечети для поминания Аллаха, совершения молитвы и чтения Корана[7]. (смысл)

Призывающий к Аллаху должен следить за воплощением мягкости и доброжелательности при ведении призыва немусульман. Подобная мягкость не означает попустительства к принципу дружбы и непричастности. Если мы поразмыслим над Книгой Аллаха, то обнаружим Его обращение к Мусе и его брату Харуну (мир им обоим). Аллах сказал:

"اذْهَبَا إِلَىٰ فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَىٰ * فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَّيِّنًا لَّعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَىٰ"

Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится. (смысл) (Сура “Та Ха”, аяты 43-44)

“Говорите с ним мягко” – т.е. с доброжелательностью, мягкостью и воспитанно, не используя порочных слов и жесткости.

“Быть может он” из-за мягких слов “прислушается к назиданию”, которое принесет ему пользу, “или устрашится” того, что ему навредит, и оставит его. Именно мягкие слова могут побудить к этому, а твердые и жестокие слова, наоборот, могут отвернуть его от этого.

Аллах сказал:

"فَقُلْ هَل لَّكَ إِلَىٰ أَن تَزَكَّىٰ * وَأَهْدِيَكَ إِلَىٰ رَبِّكَ فَتَخْشَىٰ"

И скажи: «Не следует ли тебе очиститься? Я укажу тебе путь к твоему Господу, и ты станешь богобоязнен». (смысл) (Сура “ан-Назиат”, аяты 18-19)

В данных словах видна мягкость и легкость. Частица “ли” указывает на предложение и совет, обращение с которым никого не заденет. В этих аятах содержится призыв к очищению от нечистот многобожия, который, несомненно, примет человек, обладающий здоровым разумом. Муса (мир ему) сказал “тебе очиститься”, т.е. самому, и не сказал “я очищу тебя”. Затем он призвал фараона к пути своего Господа, Который взрастил его и облагодетельствовал всеми явными и скрытыми милостями, за которые следует Его благодарить. Затем он сказал “Я укажу тебе путь к твоему Господу, и ты станешь богобоязнен”. Из вышесказанного видна важность мягкости и доброжелательности в призыве немусульман. Цель этого – повлиять на них и дать им возможность познакомиться с исламским призывом.

Также одним из способов, с помощью которых можно призывать к принятию ислама, является напоминание о милостях, которые Аллах оказал людям. Аллах сказал:

"يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَوْفُوا بِعَهْدِي أُوفِ بِعَهْدِكُمْ"

О сыны Исраила (Израиля)! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами. (смысл) (Сура «аль-Бакара», аят 40)

Также Аллах сказал:

"يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُوا نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّي فَضَّلْتُكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ"

О сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами. (смысл) (Сура «аль-Бакара», аят 47)

Все эти способы нуждаются в эффективных средствах донесения, дабы все призываемые люди смогли получить от них пользу.


[1] «Тафсир аль-Куран аль-Азым», Ибн Касир.

[2] «Услюб аль-Муназара фи Дава ан-Насара иля аль-Ислям», с. 114, д. Ибрахим аль-Люхейдан.

[3] «Лисан аль-Араб», (4/76).

[4] «Кейфа инташара аль-Ислям», Муид аль-Кейляни, стр. 118.

[5] «Тафсир аль-Куран аль-Азым», Ибн Касир.

[6] Аль-Бухари, (6030).

[7] Абу Дауд, (1698); Ахмад, (2/159-160). Цепочка передатчиков этого хадиса достоверная.

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>