Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья.

В сегодняшней статье речь пойдет о двух важных шагах, которые необходимы для упорядочивания полового влечения.

3) Этикет просьбы о входе в помещение

Ислам обязывает нас спрашивать разрешения, прежде чем войти в помещение. Данное предписание существует из-за опасности увидеть что-то запретное. Об этом великом правиле говорится в словах Аллаха:

"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِيَسْتَأْذِنكُمُ الَّذِينَ مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ وَالَّذِينَ لَمْ يَبْلُغُوا الْحُلُمَ مِنكُمْ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ مِّن قَبْلِ صَلَاةِ الْفَجْرِ وَحِينَ تَضَعُونَ ثِيَابَكُم مِّنَ الظَّهِيرَةِ وَمِن بَعْدِ صَلَاةِ الْعِشَاءِ ثَلَاثُ عَوْرَاتٍ لَّكُمْ لَيْسَ عَلَيْكُمْ وَلَا عَلَيْهِمْ جُنَاحٌ بَعْدَهُنَّ طَوَّافُونَ عَلَيْكُم بَعْضُكُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ كَذَ‌ٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ"

О те, которые уверовали! Пусть те из ваших рабов, которыми вы владеете, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветного намаза, когда вы снимаете одежду в полдень и после вечернего намаза. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга. Так Аллах разъясняет вам знамения. Аллах - Всезнающий, Мудрый. (смысл) (Сура “ан-Нур”, аят 58)

Ибн Касир (да помилует его Аллах) сказал: “В данном аяте говорится об этикете просьбы о входе, которого должны придерживаться близкие родственники по отношению друг к другу”[1].

Далее Аллах сказал:

"وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنكُمُ الْحُلُمَ فَلْيَسْتَأْذِنُوا كَمَا اسْتَأْذَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ كَذَ‌ٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ"

Когда дети из вашего числа достигнут половой зрелости, то пусть они спрашивают разрешения, как спрашивают разрешения те, кто старше их. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения. Аллах - Всезнающий, Мудрый. (смысл) (Сура “ан-Нур”, аят 59)

Комментируя этот аят, аль-Авзаи (да помилует его Аллах), сказал, что Яхъя ибн Абу Касир сказал: «Когда ребенок достиг четырехлетнего возраста, то в три указанные промежутки времени он должен спрашивать у своих родителей разрешения войти. Когда же он достигнет половой зрелости, то всегда обязан спрашивать разрешения войти». То же самое об этом сказал и Саид ибн Джубейр[2].

4) Ислам приказывает отводить взор от запретного

Обычный взгляд может стать причиной перехода к еще большему и пагубному греху. Таким образом, “невинный” взгляд может превратиться во взгляд с пристрастием, затем это может привести к мыслям, а потом – к совершению греха.

Аллах в Священном Коране сказал:

"قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَ‌ٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ * وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ"

Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. (смысл) (Сура “ан-Нур”, аяты 30-31)

Аль-Багави (да помилует его Аллах), комментируя этот аят, сказал: «Это означает отводить свой взор от всего того, на что смотреть не дозволено […] Также следует оберегать свой половой орган от всего запретного»[3].

Ибн аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал следующее: “Приказ потуплять взоры предшествует приказу оберегать целомудрие, потому что взгляд следует первым. Он является началом всех греховных действий подобно тому, как началом большинства пожаров является незначительная искра”[4].

Сообщается от Джарира ибн Абдаллах (да будет доволен им Аллах), что он сказал: “Однажды я спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о случайно брошенном взгляде на постороннюю женщину, на что он повелел мне отвернуть свой взор»[5].

Имеется в виду, что первый взгляд произошел случайно, без осознанного выбора человека, за что он будет прощен, а вот второй взгляд является греховным.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), давая благое наставление Али ибн Абу Талибу (да будет доволен им Аллах), сказал:

"لا تُتْبِعْ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ"

Али, не посылай вслед за случайным взглядом преднамеренный взгляд, так как за первый взгляд ты не будешь спрошен, а второй уже будет против тебя[6]. (смысл)

Также от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передается, что Аллах сказал:

"إِنَّ النَّظْرَةَ سَهْمٌ مِنْ سِهَامِ إِبْلِيسَ مَسْمُومٌ، مَنْ تَرَكَهَا من مَخَافَتِي أَبْدَلْتُهُ إِيمَانًا يَجِدُ حَلاوَتَهُ فِي قَلْبِهِ"

Взгляд – это одна из отравленных стрел Иблиса. И кто будет хранить свой взор, от страха передо Мной, того Я наделю сладостью веры в сердце[7]. (смысл)

Продолжение в следующей статье.


[1] «Тафсир Ибн Касир», стр. 357.

[2] «Тафсир Ибн Касир», стр. 358.

[3] «Тафсир аль-Багави», стр. 353.

[4] «Аль-Джаваб аль-Кафи», стр. 172.

[5] Ат-Тирмизи, (2700). Он сказал: «Хороший, достоверный хадис».

[6] Ат-Тирмизи, (2701); «Сахих аль-Джами», (7953).

[7] Ат-Табарани, (10363). Аль-Мунзири, аль-Хейсами и аль-Албани посчитали хадис слабым.

 

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>