Главное меню
Время молитвы

  |   

Данная статья является переводом краткого содержания фетвы комитета больших ученых Саудовской Аравии.

В Коране и Сунне мы можем найти много указаний и приказов на честное и надежное выполнение и соблюдение различного рода договоренностей и условий. Также можно найти запрет на нарушение договоренностей, предательство и тому подобное. И соблюдение договоров является признаком верующих. Аллах сказал в Коране:

"وَالَّذِينَ هُمْ لِأَمَانَاتِهِمْ وَعَهْدِهِمْ رَاعُونَ"

Которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры. (смысл) (сура аль-Муъминун: 8 аят).

И Аллах приказал соблюдать договоренности с мусульманами и немусульманами. Аллах сказал в Коране:

"وَلَا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَتِيمِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّىٰ يَبْلُغَ أَشُدَّهُ ۚ وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ ۖ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا"

Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу.  (смысл) (сура аль-Исра: 34 аят).

Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم перед тем, как совершить переселение в Медину, повелел Али бни аби Талибу вернуть те вещи, которые жители Мекки оставляли у него на хранение.

Также мусульманину, находящемуся в окружение немусульман, запрещается проявлять насилие в отношении кого-либо, ему запрещается присваивать чужое имущество не по праву, а также посягать на честь других людей, даже немусульман.

Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم соблюдал абсолютно все условия договора с многобожниками Мекки, который был заключен при Худайбии, до тех пор, пока сами многобожники не нарушили этот договор.

Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم с момента начала ниспослания откровений до совершения переселения в Медину никому из мусульман не позволял незаконно присваивать чужое имущество, либо проливать кровь или даже убивать кого-то. Затем после совершения переселения также не позволял совершать нечто подобное тем, кто не смог совершить переселение в Медину и был вынужден остаться в Мекке.

И на каждого мусульманина распространяется приказ честно вести отношения, как с мусульманами, так и с немесульманами. Аллах сказал в Коране:

"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ ۖ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآنُ قَوْمٍ عَلَىٰ أَلَّا تَعْدِلُوا ۚ اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَىٰ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ"

О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. (смысл) (сура аль-Маидах: 8 аят).

Мусульманам, которые находятся в стране немусульман, запрещается совершать какие-либо порицаемые и запретные поступки, как, например, распространять спиртные или наркотические средства, покушаться на честь, имущество или жизнь других людей, даже немусульман. Потому что все это в конечном итоге приписывается к религии Ислам и искажает представление и понимание людей об этой религии и о мусульманах в целом.

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>