Главное меню
Время молитвы

  |   

Фетва № 8039

Вопрос: Является ли желатин запретным?

Ответ: Если желатин произведен из чего-то запретного, как, например, свиная кожа, кости или другие части этого животного, то он является запретным. Аллах сказал в Коране:

"حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْـزِيرِ"

Вам запрещена мертвечина, кровь и мясо свиньи. (смысл) (сура «аль-Маида», аят 3)

И ученые единогласны в том, что свиной жир также является запретным.

Если же желатин произведен из незапретного сырья, то тогда и он дозволен.

 

Постоянный комитет научных исследований и фетв

Глава: Абдульазиз бни Баз

Зам. главы комитета: Абдурраззак Афифи

Член комитета: Абдуллах бни Гудаян

Член комитета: Абдуллах бни Куъуд

 

الفتوى رقم ( 8039 )

س: هل الجيلاتين حرام؟

ج: الجيلاتين إذا كان محضرًا من شيء محرم كالخنزير أو بعض أجزائه كجلده وعظامه ونحوهما فهو حرام، قال تعالى:  حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْـزِيرِ  ، وقد أجمع العلماء على أن شحم الخنزير داخل في التحريم. وإن لم يكن داخلاً في تكوين الجيلاتين ومادته شيء من المحرمات - فلا بأس به.

وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>