Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

Подводя итог вопросу порицания нововведений, можно сделать ряд выводов из ситуации, произошедшей с Ибн Масъудом, о которой шла речь в предыдущей статье.

Первое: люди, которых порицал за нововведение Ибн Масъуд, имели хорошее намерение. Они заявили: «Мы не желаем ничего, кроме блага!», - стремясь совместно чаще поминать Аллаха.

Второе: то действие, которое совершали приверженцы нововведения, являлось хорошим только с точки зрения разума. Именно это и побудило их поступать так. Но сподвижник Ибн Масъуд смотрел на нововведение с точки зрения Шариата, ведь Аллах сказал в Коране:

"اللَّهُ الَّذِي أَنزَلَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ وَالْمِيزَانَ"

Аллах ниспослал истинную книгу и весы, с которыми соизмеряются деяния. (смысл) (сура «аш-Шура», аят 17)

Этот великий сподвижник понял, что, несмотря на благое намерение, данный поступок ведет к погибели. Выход за пределы Сунны и попытка что-то добавить к Шариату Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) является нововведением.

Третье: Ибн Масъуд порицал попытку людей ограничить поминание Аллаха, которое не было ограничено Шариатом. Потому что поминание Аллаха словами «Аллаху Акбар», «Ля иляха илля Ллах» и «Субханаллах» не ограничено каким-то количеством в Шариате, кроме ситуации, когда человек поминает Аллаха после совершения обязательных молитв, как об этом говорится в Сунне. Нововведением является ограничение предписанного поклонения каким-то определенным количеством, формой и способом, о которых ничего не упоминается в Шариате.

Четвертое: слова Ибн Масъуда «Сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) все еще живы» указывают на то, что следовало бы спросить об этом вопросе у сподвижников. Слова Ибн Масъуда содержат в себе великое правило, которое необходимо знать каждому, кто сталкивается с каким-то новым вопросом: «Следует спрашивать обладателей знания прежде, чем совершить поступок».

Пятое: слова Ибн Масъуда «Клянусь Аллахом, либо вы следуете более правильной религии, чем религия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), либо вы своим поступком открыли двери заблуждения» указывают на то, что приверженец нововведений неизбежно совершает два плохих поступка:

1 - как будто бы человек считает свой поступок лучше и совершеннее, чем прямое руководство Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Именно такой подход побуждает приверженца нововведений оставить руководство Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и последовать за каким-то нововведением;

2 - приверженец нововведений попадает в одно из заблуждений, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"وكل بدعة ضلالة"

Каждое нововведение является заблуждением[1]. (смысл)

Шестое: каждый мусульманин при порицании нововведения должен брать пример со сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однажды имама Ахмада спросили: «Кого ты больше любишь: человека, который постится, молится и находится в мечети, или того, кто порицает приверженцев нововведений?». На что имам Ахмад ответил: «Если человек постится, молится и находится в мечети, то совершает это для личной пользы. Если же он порицает приверженцев нововведений, то тем самым приносит пользу всем мусульманам, и это – предпочтительнее»[2].

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия писал, что предостережение мусульман от нововведений и его приверженцев является обязанностью, относительно которой единогласны все мусульмане[3].

Продолжение в следующей статье.


[1] Абу Дауд, (4067).

[2] «Маджмуъ аль-Фатава», (28/231).

[3] «Маджмуъ аль-Фатава», (28/231).

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>