Главное меню
Время молитвы

  |   

Предыдущая статья

Пару статей до этого был задан очень важный вопрос: «Свойственно ли религии Ислам злопамятство? Является ли Ислам религией проявления строгости и суровости или все же в Исламе преобладает мягкость и снисходительность?». В предыдущих двух статья упоминались доказательства из Корана и сообщений Пророка صلى الله عليه و سلم , указывающие на то, что в этой религии отсутствует строгость и что Сам Аллах хочет для Своих рабов легкости и не желает для них трудностей и сложностей как в поклонениях, так и в повседневных отношениях с другими людьми.

Никто не знал религию Ислам лучше, чем сам Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم. Поэтому необходимо посмотреть на его действия: проявлялась ли в них суровость, злопамятство или даже жестокость? И подтверждением отсутствия в Исламе злопамятства и суровости является поведение того, кто донес эту религию до всего человечества, будь это отношения с представителями других религий, а также теми, кто хотел совершить какие-либо грехи.

В повседневной жизни Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم часто сталкивался с иудеями, жившими на территории Медины. Так, однажды группа иудеев проходила мимо Пророка Мухаммада صلى الله عليه و سلم и вместо того, чтобы поприветствовать его миром, они, издеваясь, изменили это приветствие на желание ему смерти. То есть вместо того, чтобы сказать: «ас-Сала́му алейкум», они сказали: «ас-Са́му алейкум». Вместе с Пророком صلى الله عليه و سلم находилась его супруга Айша, которая поняла, что сказали и имели в виду иудеи и начала ругаться на них, и сказала: «И вам смерти и проклятия». Однако Посланник Аллаха صلى الله عليه و سلم спокойно сказал ей:

"مَهْلًا يَا عَائِشَةُ، فَإِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الرِّفْقَ فِي الأَمْرِ كُلِّهِ"

Спокойно, А́иша. Аллах любит мягкость во всем. (смысл)

Тогда Аиша сказала: «Неужели ты не слышал, что они сказали?». На что он ответил:

"فَقَدْ قُلْتُ: وَعَلَيْكُمْ"

Я им ответил: «И вам». (смысл) [1]

Относительно этого достоверного сообщения стоит сказать, что в Исламе нет скрытых хитростей и издевок, которые имеются в других религиях, в частности, у иудеев. Также, если сейчас стало известно, что Аллах любит мягкость во всем, то что тогда можно сказать о той религии, которою Он любит и которой Он доволен? Что можно сказать о той религии, которую Он желает, чтобы соблюдали Его творения? Может ли в этой религии существовать суровость, жестокость, злопамятство? Конечно же, нет, и приведенный хадис явное этому подтверждение.

Другим примером доброжелательности и мягкости этой религии является отношение Посланника Аллаха صلى الله عليه و سلم с тайными врагами, а именно с лицемерами, которые причиняли ему страдания и неудобства. И каждый раз, когда сподвижники хотели наказать и убить того или иного лицемера, Пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم обучал их, указывая на то, что этого не следует делать.

Следующим примером является довольно необычный случай, когда один юноша пришел к Посланнику Аллаха صلى الله عليه و سلم и сказал ему: «Разреши мне совершить прелюбодеяние». Услышав это, люди стали окрикивать его и говорить: «Что? Что?». Но Пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم повелел, чтобы этот парень подошел ближе и сел рядом, после чего он спросил юношу:

"أَتُحِبُّهُ لِأُمِّكَ؟"

Понравится ли тебе, если это сделает твоя мама? (смысл)

На что парень сказал, что ни в коем случае. Посланник Аллаха сказал:

"وَلَا النَّاسُ يُحِبُّونَهُ لِأُمَّهَاتِهِمْ"

Но ведь и другие люди не желают этого своим матерям. (смысл)

Затем он его еще раз спросил:

"أَفَتُحِبُّهُ لِابْنَتِكَ؟"

А понравится ли тебе, если это сделает твоя дочь? (смысл)

На что парень сказал, что ни в коем случае. Посланник Аллаха сказал:

"وَلَا النَّاسُ يُحِبُّونَهُ لِبَنَاتِهِمْ"

Но ведь и другие люди не желают этого своим дочерям. (смысл)[2]

И с одной стороны тут речь идет о проявлении ревности к этой религии в вопросе совершения грехов и дозволения запретного, в чем нельзя проявлять снисходительность, но с другой стороны даже в подобной непростой ситуации не проявляется жестокость или суровость, а наоборот, мягкость и доброжелательность. Это и есть Ислам, однако не стоит считать религией Ислам характер или обычаи некоторых групп людей или даже народов, что порой является полной противоположностью того Ислама, к которому призывал Пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم.

В заключение данной темы хочется сказать, что человек по своей природе стремится к мягкости и доброжелательности, никому не нравится, когда с ним обращаются грубо или жестоко. Нужно абсолютно всем понять, как мусульманам, так и немусульманам, что снисходительность, доброжелательность, легкость и мягкость Ислама была ниспослана от Аллаха. Речь идет об Исламе, которым доволен Аллах и которого Он хочет, чтобы придерживались Его рабы. И человек с неиспорченным естеством, на котором был изначально сотворен, стремится к мягкости и доброжелательности, и наоборот, человек старается избегать грубости и строгости - так созданы абсолютно все люди. И поэтому Ислам, к которому призывал Пророк Мухаммад صلى الله عليه و سلم , целиком и полностью соответствует неиспорченному естеству человека.

Продолжение в следующей статье.



[1] Аль-Бухари: 6256.

[2] Ахмад: 22211. Аль-Арнаут посчитал цепочку передатчиков этого хадиса достоверной.

 

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>