Главное меню
Время молитвы

  |   

Вопрос: Можно ли в момент, когда читают аят, при котором нужно совершить саджда (земной поклон), всего лишь указать жестом, но не делать саджда, например, если рядом находится много людей. И что нужно говорить во время земного поклона?

Ответ: Является сунной совершить земной поклон, опираясь на землю, подобно тому, как это делается в молитве. Этот вид саджда (саджда ат-тилява) является желательной сунной, а не обязательным (ваджиб) действием: человек может выполнить его и получить за это награду, а если оставит данное действие, то не будет считаться совершившим грех.

В земном поклоне при чтении Корана говорится то же самое, что и в саджда при совершении молитвы, например: «Субхана робби аль-аъля, субхана робби аль-аъля», а затем:

"للهم لك سجدت، وبك آمنت ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره بحوله وقوته تبارك الله أحسن الخالقين"

О Аллах, перед Тобой я совершаю земной поклон, в Тебя я уверовал и покорился Тебе. Я обратился и совершил земной поклон Тому, Кто, посредством Своего Могущества и Силы, сотворил меня, придал соразмеренный облик, сделал слышащим и видящим. Аллах свят и далек от недостатков, и Он – лучший Создатель. (смысл) (Муслим, 771)

«Алляхума ляка саджадту, ва бикя аманту, вал яка аслямту. Саджада воджхи лиллязи халякаху, ва суввараху, ва шакка самъаху ва басараху би ховлихи ва кувватихи, табаракаллаху ахсана аль-халикын».

Что касается того, чтобы просто указать жестом (кивком головы, например) вместо полноценного земного поклона, то этого недостаточно. Данный вид земного поклона – сунна, и если его не выполнить, то на человеке не будет греха.

Также для этого вида саджда, в отличие от земного поклона в молитве, по более правильному мнению, не является требованием наличие омовения, также как и для саджда аш-шукр (земной поклон в знак благодарности Аллаху). Человек должен совершить саджда, даже если на тот момент он не имеет омовение, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не обусловил совершение данного вида земного поклона наличием омовения.

 

Фетвы «Нур аля ад-дарб», вопрос № 91

 

س: هل يجوز لقارئ القرآن عندما تصادفه في قراءته سجدة أن يومئ برأسه دون أن يسجد، وبالأخص إذا كان هناك جمع من الناس، وماذا يقول في سجوده؟ 

جالسنة له السجود على الأرض مثل سجود الصلاة، هذا هو

السنة، وليس بواجب، بل هذا مستحب، إن سجد فلا بأس وإلاَّ فلا حرج عليه، السجود مستحب وسنة، مثلما يسجد في الصلاة ، يقول فيه: سبحان ربي الأعلى، سبحان ربي الأعلى اللهم لك سجدت، وبك آمنت ولك أسلمت، سجد وجهي للذي خلقه وصوره وشق سمعه وبصره بحوله وقوته تبارك الله أحسن الخالقين  مثل ما يقول في سجود الصلاة، أما الإيماء بالرأس فما يكفي، ولو ترك السنة فلا حرج والحمد لله، وله السجود وهو على غير طهارة فلا يشترط لسجود التلاوة الطهارة، على الصحيح، وهكذا سجود الشكر، لا يشترط لهما الطهارة على الصحيح، بل له السجود وإن كان على غير طهارة؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يشترط ذلك.

 

 

Электронная рассылка

© 2015 - 2016 Все права принадлежат компании << Islam Message>>